Летний УКВ-ВИКЕНД

  • Пятница, 09 Август 2019
  • 274 раз

Радиолюбители, особенно работающие на УКВ-диапазонах, ежегодно с нетерпением ожидают приход летнего викенда, когда проводятся популярные УКВ – соревнования «Европейский Полевой день». Они проводятся, согласно Положения, в первый полный викенд июля (суббота и воскресенье), в этом году 06-07, на УКВ – диапазонах, начиная с диапазона 144 Мги выше.

Естественно, что не во всех европейских странах, в разрешениях на право использования УКВ – диапазонов указаны все рекомендованные IARU диапазоны. Сегодня в Украине разрешена работа только на двух участках УКВ - диапазона - 144 и 430 МГц.

Но тем не менее, интерес к этому мероприятию огромен! Лето, и это тот период, когда можно с аппаратурой выехать на природу, на естественные вершины холмов и горных хребтов, а в Украине они доступны почти везде! Это, учитывая характер распространения электромагнитных волн метрового и выше по частотам диапазонов, прямолинейного от излучателя, позволяет проводить любительские радиосвязи на большие расстояния. С учетом всевозможных тропосферных и ионосферных аномалий, радиус УКВ связей может быть значительно расширен, и вероятностный фактор повышается именно в эти дни, когда УКВ'исты наиболее активны в течение года.

 

 Июль 2019 года. Позиция коллективной радиостанции UT0V/p

 Уже десять лет подряд в Украине проводится в эту активность Чемпионат по радиосвязи на УКВ. Начинался он по желанию многих любителей УКВ диапазонов, как ежегодное мерило квалификации мастерства радиоспортсменов, конструкторов аппаратуры и антенн и организаторов подобных мероприятий.

Первый чемпионат состоялся еще в 2000 году и при его проведении организаторы установили четкие правила проведения подобных мероприятий, которые выразились в соблюдении элементарных правил проведения радиосвязей, как считать зачетную связь между спортсменами, какие ограничения, связанные с учетом текущего времени влияют на зачет, реально устранить всевозможные «химии» участников соревнований. Были и противники этих жестких правил, понятно, что в основном, это были те, кто их всегда нарушал!

Были и всевозможные скептики, которые считали, что судьи всегда работают «по сговору» и нечестно определяют победителей. Примеры такие были, к сожалению, в практике судейства.

Но процесс пошел…

Революционным шагом в искоренении этого негатива могло стать машинное судейство соревнований и исключение «человеческого» фактора на итоги соревнований. Была разработана программа судейства и первое машинное судейство УКВ чемпионата было выполнено на громоздких машинах серии  ЕС-1046 в 2000 году.

Что мешало внедрению этой технологии? Прежде всего - качество присылаемых ОТЧЕТОВ от участников соревнований! Словами украинской поговорки: …в огороді бузина, а у Київі- дядько…! 

Не у всех в то время участников были персональные компьютеры и далеко не все пользовались в то время поддержкой компьютера при работе в соревнованиях, а писали индивидуальным почерком бумажные отчеты. Чуть позднее, некоторые продвинутые, которые могли набрать бумажный отчет в компьютер, присылали почтой бумажные листы, напечатанные принтером. Но и здесь через некоторое время «навелся» порядок! Сегодня уже подавляющее большинство предоставляет отчет за участие в соревнованиях электронной почтой, выполненный в необходимом виде (сформированный в оговоренном формате), который непосредственно вводится в массив машины. Что автор написал в нем –ему самому и понятно, далее обработку ведет машина программно. И все ошибки отмечаются без участия человека. Судьи, естественно, выполняют предварительный просмотр присланных отчетов, и, если есть какие-либо отклонения от формата, отправляют их участнику для доработки. Но это не касается данных по связям! Тем более, что участник может ознакомиться со своим отчетом до и после машинного судейства.

Казалось бы, что еще надо? Создан целый сервис при проведении судейства, работай в свое удовольствие, показывай свое мастерство и получай удовлетворение от работы своих антенн, аппаратуры и надейся на благосклонность фортуны! Хочу добавить! Решен вопрос наград и проверены различные способы награждения победителей: очное вручение на конференциях, семинарах, соревнованиях, отправка «Новой почтой» и передача через надежных товарищей.

Но, к большому неудовлетворению, приходится из года в год отмечать, что, несмотря на доступность аппаратуры и широкие возможности нашего времени, участников из года в год становится все меньше. Немаловажное значение этого факта относится к экономическому состоянию страны и материальному положению населения. Но есть и другие проблемы, которые порождены внутри сообщества радиолюбителей в Украине.

Пять лет назад «оголились» проблемы внутри организации радиолюбителей Украины (ЛРУ) и эту опухоль необходимо было удалить. Не будем останавливаться на ньюансах, появилась альтернативная, новая организация ГС «ВРЛ», законно зарегистрированная государственными органами и членами которой являются более 1400 радиолюбителей Украины!

Казалось бы, что здесь плохого? Как в политике – две партии! Общее дело – развитие радиолюбительства в стране. Совместными усилиями,  пусть в «хороших рамках» конкуренции, но любые вопросы можно решать совместно, отдельно или поочередности. Главное – для пользы общего дела! А оно у нас одно - РАДИО, эфир один, ионосфера и тропосфера одна и она не делится, как кому-то хочется!!!

В УКВ движении «замутили воду», так как судейская коллегия, судившая и организовавшая Чемпионаты Украины по радиосвязи на УКВ в прошлом году и последние 10 лет, не состоит в ЛРУ, а состоит в ГС «ВРЛ», то деятели ЛРУ исключили чемпионат из своего годового плана, но он утвержден планом мероприятий ГС «ВРЛ», финансируется, о чем сообщено всем радиолюбителям на сайтах ГС «ВРЛ»! И мы пригласили участвовать всех радиолюбителей Украины! Независимо от принадлежности к общественной организации.

Зачем это делалось? С какой целью? Неужели некоторым только для своего «животного» удовольствия?! А общее дело, общий интерес и интерес к дальнейшему развитию радиолюбительства начинает угасать.       

Это тоже тот фактор, что и естественная убыль радиолюбителей. Тут ничего от нас не зависит. Но при наличии нормального отношения двух организаций к вопросам развития НЕДЕЛИМОГО, можно эти вопросы исправлять! Нужна добрая воля!

Сегодня нужен приход молодых людей в радиолюбительство и радиоспорт. Но для пополнения наших рядов необходимо вести, мягко говоря, привлекательную политику, организовать необходимую информационную работу, направленную на ознакомление молодежи с основами радиолюбительства, показывать на собственном примере что такое КВ и УКВ-радиоспорт, приглашая их на радиостанции и особенно на такие мероприятия, как Полевые дни на УКВ.

В центре Украины много красивых природных мест и прекрасных вершин для работы в полевых условиях, где можно показать приличные результаты. Работает подготовленный коллектив, но не участвуя, как член команды, в соревнованиях, а наблюдая за работой радиоспортсменов, молодым радиолюбителям можно во-первых: посмотреть как нужно работать на радиостанции; во-вторых окунуться в спортивный азарт, а в третьих – научиться на примере команды, какую аппаратуру необходимо готовить к соревнованиям и оценить ее возможности.

Три год назад, столкнувшись с проблемами старения и ухода из жизни многих отличных радиоспортсменов в нашей организации,  прошедшие отличную подготовку молодые и уже титулованные радиолюбители, небольшим коллективом, объединившим радиолюбителей сразу трех областей: Полтавской, Кировоградской и Черкасской решили выступать на УКВ командой, в которой будут также «обкатывать» молодежь с дальнейшим прицелом на рост технического мастерства и расширения круга участников.

Прежде всего, решили постепенно изготовить и обкатать антенны и аппаратуру для коллективной работы, а там дальше будут создаваться и коллективы дублеров, которые также будут самостоятельно работать.

Не всегда все сразу получается. Но победы обязательно будут!

В 2019 году они расположились на высоте 195 метров южнее г. Светловодска, квадрат KN69OА (см. фото выше). Это вершина без сельхозполей, с высокой травой, твердой автомобильной дорогой. Идеальное место для подъема различного типа антенн, установки палаток и стоянки автомашин.

 

Рабочее место на 145,500 и 433, 500 МГц для работы в режиме FM

Работа на FM сегодня не является продуктивной добавкой к общим очкам в итоговом отчете, хотя в этом режиме на УКВ довольно много работающих станций. Многие радиолюбители имеют хорошую аппаратуру и направленные антенны, установленные на возвышенностях, а также на высотных жилых домах. Но как-то так исторически сложилось, что они предпочитают использовать УКВ диапазоны в FM-режиме только для местных связей, хотя этот потенциал можно активно использовать во время соревнований такого масштаба. Тормозом, тривиальной ленью для этого контингента является оформление отчета об участии в соревнованиях и его отсылка!

  

 Палатка для работы на FM и антенны: 2 х 8 el Yagi с верт. поляризацией на 145 МГц и 15 el Yagi с вертикальной поляризацией на 433 МГц, совмещенные на одной поворотной мачте с ручным управлением

Уже сегодня почти у каждого радиолюбителя имеется дома компьютер, на котором он умеет работать, программы для соревнований распространяются бесплатно – установи и работай в тесте через компьютер, и отчет у тебя будет автоматически набран! Его необходимо будет проверить и отправить на судейский робот! Я призываю любителей FM освоить эти простые приемы и стараться для своего интереса пробовать серьезно работать в такого рода соревнованиях на УКВ. Те более, что в Чемпионате есть отдельный зачет в режиме FM! 

 

Рабочее место на 144 МГц и 432 МГц для работы в режиме CW и SSB

 

Высокая антенна с горизонтальной поляризацией 2 х 12 эл. Yagi на 144,200 -144,300 МГц с электроприводом и индикацией поворота антенны

 

Мачтовое устройство антенны с горизонтальной поляризацией 2 х 12 эл. Yagi на 144,200 -144,300 МГц

 

Узконаправленная антенна 2 х 27 эл. Yagi для диапазона 432 МГц с горизонтальной поляризацией

Соревнования на УКВ начинались с использования при проведении радиосвязей режима CW и АМ. Позднее режим SSB вытеснил АМ, но в Положениях о соревнованиях этот режим оставлен под общим зачетом FONE, в который входит SSB, AM и FM.

В шестидесятых годах прошлого столетия на двухметровом диапазоне использовалось много списанных авиационных радиостанций типа «РСИУ- 3м», работающих в диапазоне 100 – 150 МГц, с кварцевой стабилизацией частоты на передачу, причем каждый «подгонял» кварцевый резонатор в диапазон. Многие радиолюбители имели хорошую «свою» частоту, а для приема использовали самодельный конвертер на лампах.

Популярными были две конструкции конвертеров - Г.А.Румянцева, UA1DZ, г. Ленинград и В.В.Юрко, RB5ECK из Днепропетровска на малошумящих триодах с большой крутизной 6С3П/6С4П, специально разработанных для каскодных схем входных устройств метрового диапазона. Они подключались к какому-нибудь связному приемнику, КВМ, «Крот» или Р-250. Приходилось «гонять» по всему диапазону, выискивая новых корреспондентов! Но удавалось проводить связи за 400 – 500 км!
         Справедливости ради, необходимо отметить, что эти конструкции были вершиной инженерной мысли того времени, а форма конструкции - шасси-линейка, классикой для ламповой УКВ-аппаратуры.

 

 Самодельная ретро - аппататура двухметрового диапазона.

Фото предоставлено А.В.Калашник, UT5VD. Начало 70-х.

Сегодня аппаратура, как видим, совсем другая. Для осуществления связи используются современные, в основном, промышленные приемо-передатчики, работающие основными спортивными видами излучения CW, SSB и FM в трансиверном режиме, на позиции источники питания – бензиновые электростанции, на рабочие места проведена электросеть 220 В, с соблюдением правил электробезопасности, между рабочими палатками используется компьютерная сеть, с единой программой для работы в соревнованиях через компьютеры.

Что является мерилом технического спорта? Всегда, во все времена, главным при этом был человек! От его технических познаний, шлифовки мастерства и накопленного опыта складывается успех, и техническое оснащение радиостанции, антенны всегда будут на втором плане! Тут надо понимать все аспекты соревновательности, в том числе соблюдать Положения и Правила проведения соревнований.

Немаловажной составляющей успеха команды в подобных соревнованиях, является обустройство самого лагеря. Здесь и короткие часы сна, и горячее питание, которое готовится в условиях полевой кухни.

Вспоминаются некоторые полевые дни, которые проходили под аккомпонемент гроз и сильных шквалистых ветров, что даже приходилось опускать антенны и убегать с высоток от молний! У природы нет плохой погоды!

Погодные условия сопутствовали проведению этого спортивного мероприятия в этом году. Максимальная дальность связи на 144 МГц получилась с румынскими радиолюбителями YO6KNE/р - 608 км, а на диапазоне 432 МГц – связались с российским коллективом RX6A - 501 км.

Команда показала вполне зрелый результат. Было проведено более ста радиосвязей на 144 МГц и 430 МГц режимах CW, SSB и FM, хотя лет десять тому команды проводили из этой местности до двухсот связей.

Ключом к более высоким результатам в настоящем периоде времени является вовлечение молодых радиолюбителей и уже имеющих определенный опыт работы на УКВ диапазонах в радиоспорт – радиосвязь на УКВ – диапазонах.  А при этом увеличивается и интерес к состязаниям, повышается адреналин!

 

Участниками этого праздника на УКВ были радиолюбители:

- из Кременчуга: UZ2HZ – Игнатов Сергей и UR6HCS – Майстренко Дмитрий;        

- из Горишних Плавней (Комсомольск): UR5HVR - Сашин Александр;  UR7HDM – Дмитрий Латысюк;

- из Светловодска: UR3VCD – Авраменко Даниил,      UR3VKE – Васько Антон и UR5VFJ – Баканов Николай;

- из Чигирина:  UR3CBC - Зинченко Виталий.                        

 

Спортивному комитету и коллегии судей ГС «ВРЛ», совместно с координационным советом ГС «ВРЛ» необходимо постоянно вести направленную работу по поддержке спортивного направления в радиолюбительстве, распространять всевозможный опыт проведения подготовки молодых радиолюбителей к участию в соревнованиях, поощрять участие в соревнованиях, в том числе через утверждение специальных призов и наград.

 

 Участники команды и гости, слева направо:  UR3CBC Зинченко Виталий, UR3VCD Авраменко Даниил, UR3VKE Васько Антон, UR5HVR Сашин Александр, UR5VFJ Баканов Николай.

 

 Проверка аппаратуры в CW и SSB режимах, UZ2HZ Игнатов Сергей,

Мастер спорта Украины и UR6HCS  Майстренко Дмитрий.

 

Проверка аппаратуры в FM режиме, UZ2HZ Игнатов Сергей и

UR6HCS  Майстренко Дмитрий.

 

Развертывание мачтового устройства. Проверка подьемника  с «живым» контрольным грузом - UR3CBC Зинченко Виталий. У лебедки - UR3VCD Авраменко Даниил.

 

Полевая кофейня, UR5HVR Сашин Александр, Мастер спорта Украины.

Сегодня есть все возможности дальнейшего роста популярности радиоспорта и в частности по радиосвязи на УКВ. Ближайшая задача – ознакомить молодых радиолюбителей с проведением подобных мероприятий, привлечь их на позиции участников для натурного восприятия всего происходящего, активно использовать возможности работы на УКВ-диапазонах в повседневной практике радиолюбительства. Пределу возможностей человека нет! Необходимо без лишнего фанатизма повседневно готовить себя и аппаратуру для участия в таких праздниках на УКВ!

 

 

UR3VCD Авраменко Даниил и UR6HCS Майстренко Дмитрий.

 

Материал подготовил Г.С.Игнатов, UT1HT.

Фотоматериалы предоставлены В.В.Ткаченко, UR7HKW и А.В.Калашник, UT5VD, а также участниками мероприятия.

Последние изменения Понедельник, 12 Август 2019 11:56